目前日期文章:201103 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

取消軍教免稅 國中 國小 美語補習班外籍教師待遇大不同

「高級中等以下學校聘僱外國教師許可及管理辦法」,私立國中、國小可以正式聘用外籍教師教授外國語文或美語課程,受僱外籍教師必須具有其本國教師資格證照,且必要是英語美語系母語人士,每次受僱期限比照外勞管理辦法,最長四年限,其後就不能再留在台灣工作。

而國立大學聘用外籍教師,首先須有博士學位,還要有一定的論文發表等,又必要是英語美語系母語人士,這種人本來就少;但外籍教師並未能拿到較高薪水,所以根本很少有外籍教師申請!因此國立大學的外籍教師相對較少,全跑到部分只要求碩士學位的私立大學去。開放外籍教師進入國中小學任教,主要是配合就業服務法修正開放國中小學可聘用外籍人士任教的規定。相對於許多兒童美語補習班可以為外籍教師續簽工作證,以此點論述,美語補習班在師資人力資源上相對國中小學是居於優勢。

「取消軍教免稅」將自民國101年1月1日起實施,102年繳稅。目前規畫將國中、國小導師費由2000 元提高到3000元,降低教師授課時數,讓教師有更多精力關注學童發展。每名老師每周可減兩節,另外,國小導師將會再減兩節,實質減輕導師授課負擔;而降低老師授課節數後,也會請各校增聘正式或代課老師,這部分將由老師課稅後的金額來支應。

國中小學老師減課後,估算全台公立國中、國小約需增聘二萬多名鐘點教師。但鐘點教師不但辛苦,薪水更低,每週上二十節課,寒暑假沒有薪水,年薪不到二十萬元;反觀每天平均只要上三.二節課的導師,最資淺者年薪領六十萬元,資深者甚至高達一百二十五萬元,將形成「校園薪資M型化」。

唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)連鎖兒童美語教育事業指出,國中小引進之外籍教師來自的國家有:美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、南非、英國等國家,而且其中以南非籍佔有全部外籍教師的約40%以上,主要原因還是在工作時數、薪資所得的差距。唐威廉美語指出,以擁有本國教師證照之美國外籍教師為例,在其本國平均起薪月薪約台幣80,000元左右,從地處偏僻的Alaska阿拉斯加州十年平均薪資調幅7.9%,到Mississippi密西西比州十年平均薪資調幅平均46.5%,而California加州工作十年平均薪資則可高達平均月薪約台幣150,000元之譜。當外籍教師突破種種考量來到台灣國中小學任教,目前即將面臨「取消軍教免稅」,「四年受僱期限」,「一中一外」師資搭配教學,高所得稅累進稅率所帶來的扣繳額,及向其本國在台代表處申報境外所得等等不利條件,對已經不易從高所得國家覓得擁有教師證照的外籍教師來台任教的國中、國小而言,引進優質外籍教師難度將更為提高。

就是因為公務機關與非公務機關引進外籍教師待遇,條件大不同,所招募到的專業外籍教師也各有所長,就如同「美語補習班」、「補救教學」、「課輔評量」、「英文社團」、「活化英語」、「英語村」也是尺有所短,寸有所長。12年國教時代來臨,專業兒童美語教學百家爭鳴,家長們可要睜大眼睛,對家中小寶貝踏出美語學習的第一步,可要斤斤計較,不要傻傻分不清楚!

唐威廉美語連鎖兒童美語教育事業,自十餘年前在台創校以來,一直以美國、加拿大外籍教師美語教學聞名於兒童美語美語補習班。所聘僱的外籍教師,均是具有美、加大學以上學歷,且為語言教育相關科系畢業,取得美國教育單位認證 TEFL證書的語言教師,這些外籍教師同時符合台灣教授外國語文課程工作簽證資格,專業度自然不同於坊間其他打工性質的外籍人士( 教師 ),也更懂得以專業方式針對孩子美語學習瓶頸給予協助。藉由「使用美國文化管理外師」,嚴格的外籍師資核選標準,堅持美式自然發音,正統北美口音,破除「只要會說英文就能教英文」的迷思,落實外籍教師職前訓練,系統化美語教材,完整學程規劃。家長們應該多善用外籍教師文化體驗,這些來自西方的美語老師,無論思維或生活經驗都很積極、獨立;學習美語,該是讓孩子的世界變得更寬廣。

圖說:唐威廉美語三峽北大校班主任與美國外籍教師三峽北大特區的孩子,美語學習的世界變得更寬廣。
 

唐威廉美語三峽北大校  電話:(02)2672-8860
地址:新北市三峽區大學路100號(台北大學、燦坤3C館旁)

 

 我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

 

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中西教養大不同 走錯方向的兒童美語教學

常常聽到有人說:「國情不同,教養方式也不同。」這是相當值得大家深思的一個問題,尤其是當面臨「哪一種比較好?」的選擇時,其實多是讓父母無所適從,不知如何選擇的。這種現象反映在兒童美語教育中更為明顯,台灣在需要長期學習美語,甚至將美語視為考試重點科目的環境下,要如何在快樂學習與講求效果兩者間取得平衡,就是現在大家所要挑戰的「新學習革命」!

知名連鎖兒童美語補習班唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)許副總經理 Ian指出,傳統兒童美語補習班過度的以升學考試為教學目標、大量的英文單字背誦、標榜國外進口英文教材,強調與「美加同步」的美語教學、艱澀的文章內容,只以眼前的考試成績作為標準來衡量孩子,是亞裔父母現階段普遍讓孩子接受的教學模式。面對被考壞了的「無讀書動機小孩」,甚至於分分計較的「考試機器」,孩子的學習是痛苦且受限的。由於在東方社會「贏者通吃」,所以父母把太多的壓力放在子女身上,卻讓孩子失去發揮創意創造新思維的空間,大多只能刻板地去對艱澀填鴨課程作反應而已。

美國父母教養子女時的問題在於總對付出很少努力的子女做過度的褒獎。他們總是讚揚自己的子女是天才,讓他們充滿無限自信,很難再進一步加強。尤其是在緩解子女的不適和壓力上做得太過頭了!例如說,子女明明已經很胖,美國的父母親卻不敢當面說小孩肥,更沒有勇氣叫他們去減肥;最後造成子女因為患了進食不正常症或自我形象負面,還是要去看醫生。子女考試拿了一個B回家,父母還高興得很;如果子女成績不好,父母還會到學校跟校長理論,將責任怪罪校方。西方家長深怕傷害子女的自尊而往往對子女平庸的表現視若無睹,甚至還用諸多的讚美之詞褒獎子女。導致美國的新生代如果不改變,將會失去競爭力,無法維持美國的優勢。許副總經理 Ian指出,但如果有條件,大部份的亞裔父母們還是會把孩子送到美國讀哈佛,因為台灣的教育體系可能很難出一個「比爾.蓋茨」,也出不了美國時代雜誌2010年風雲人物「臉書」(Facebook)創辦人,特別的是,就算他們都已經是舉世聞名,全球首富,眾人崇拜的偶像時,卻連大學都沒畢業呢!

因此,過度或不及,都會造成子女在學習上產生瓶頸與困難。中美教育可以說是兩個極端的教育,一個是「批評太多」,一個是「表揚太多」,真正正確的應該是兩者的綜合體。只有以高標準來教養孩子,才會有超水準的成就。套用在美語學習中亦是如此,現在的美語教學不再只是單純技能上的學習,而是以促進孩子學習語言的動機及美語讀寫萌發,有效鼓勵孩子的積極主動參與學習,建構語言知識,提昇孩子美語學習的能力與興趣,導引其與生俱來的語言潛能。

台灣的兒童美語教學還有更上一層樓的空間,需要新的學習革命!在這個新學習時代,必須培養孩子的是自己的思考能力,發現問題、提出問題、弄清楚問題,繼而想辦法去解決問題,這也是唐威廉美語連鎖教育事業眾多核心價值元素之一。當然,父母扮演的是關鍵性的角色,啟發孩子的學習動力,勿以為孩子生來就是來「光宗耀祖」的,鼓勵他們活用任何可能的思考,重視每位孩子的特性,美語的「活學活用」,一點都不困難。


圖說:唐威廉美語許副總經理指出,中西教養大不同,走錯方向的兒童美語教學,三峽文化校美國外籍教師,鼓勵孩子積極主動參與學習。

唐威廉美語三峽文化校
電話:(02)2672-1533
地址:新北市三峽區文化路65巷12號
 

 我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

 

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國人安德魯先生,十多年前由美國飄洋渡台學習中文,他不僅熱愛台灣文化,能流利以國語演講,旅居嘉義時還學會以台語與鄰居交談,融入台灣生活的他,最清楚兒童學習美語上的困難,希望能運用自己的美語教學專長,協助更多台灣小朋友學習正統『美式英語』(American English),在台灣成立「唐威廉美語連鎖兒童美語教育事業,聘請美國及加拿大籍正統北美口音之全職外籍教師,使用創新的錄音教學法、自然發音、由其自編之十二級等系統化美語教材,用循序漸進、自然、快樂的美語教學方法,讓孩子能聽、敢說、會寫之外,進而愛上美語,跟外國人說話不會再只有「How are you ?」而能流利地大聲說美語

引進外籍教師 不該是「八國聯軍」

許多學校美語補習班,甚至學生家長,對於外籍教師的篩選並不嚴密,幾乎只要是外國籍就好。以每戶所得可支配額全台第二的新竹市為例,外籍教師國小(29所)、國中(3所)任教,來自的國家有:美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、南非、英國六個國家,其中又以南非籍佔全部的40%,甚至有大學不斷標榜同時擁有美國、英國、法國、日本、印度、俄羅斯等國家的外籍教師,不太在意老師的國籍、口音,僅憑著「外國的月亮比較圓」的心態,聘請可能不適任的人選,這些教育單位應該多考量本身有沒有能力管理這些來自異國文化的外籍教師?「鄉音」是否讓孩子無法辨識?職前訓練又是誰來規劃落實?是否將美語教材系統化以及依學生程度分班,完整課程規劃?這樣的美語教學品質,家長又如何放心地讓孩子學美語呢?

會說也要會教 外籍教師母語教學行不行

「會說也要會教」,「一中一外」的師資搭配,除了要跟上時代腳步,還要能夠超越。孩子需要的不是傳統而刻板的教學方式,更不需要來自非英語系、非以英語為母語的「老外」來混淆視聽,坊間許多既有知名連鎖兒童美語補習班、線上影音教學英文雜誌、出版社,不斷製造「補教人生」話題或由經紀公司安排媒體專訪,炒作而塑造成媒體所謂的「補教名師」,大賣這些「補教名師」的教學光碟,就只是因為外籍教師難覓,就用光碟片教學,來取代美語補習班最基本應該具備的專業師資。但他們有自己一套營運模式,到底自己是出版商?通路行銷業?賣的大部份仍是陷於窠臼與營利,而無法落實專業外籍教師任職並改善創新。¬

美語教學 改善「中翻英」英語 讓孩子穿梭雙語文化

「西方文化」強調著「積極」、「獨立」、「自我中心」,選擇英語為母語的孩子自然會承襲這些文化背景,但相對「華人文化」裡的「客氣」、「謙虛」、「忍讓」、「家庭觀念」就要在現實下禮讓三分。

唐威廉美語連鎖教育事業的合格美加外籍教師,肯定可以幫助改善全美語教學品質,因為有些本國籍教師使用全英文教學,仍然會存有文化認知上的差異,即使留美博士或外語系教授也不見得個個都能以全美語教學,本國籍教師就算使用英語表達,但心智翻譯仍然是「中翻英」英文,和真正使用英語為母語的人士仍有很大差距。

從語言學習的觀點看全美語教學,更深刻的是一種浸潤在語言背後所負載的一個文化、是一種對人、對事的生活方式。文化具體呈現在語言上,就會產生語調、口氣、用字遣詞上的不同。語言不只是工具,更深層的是它具有了承載文明的細膩意涵。

唐威廉美語美語教學不再只是單純技能上的學習,而是以促進孩子學習語言的動機及讀寫萌發,有效鼓勵孩子的積極主動參與學習,建構語言知識,提昇孩子美語學習的能力與興趣,導引其與生俱來的語言潛能。這應該是家長及教育者最深層的期望。

十二年國教103年起跑 「免試升學福利」「八分念大學」

全台超過半數以上的國中生會上補習班,其中有補習的學生,每周補習時數超過六小時者高達 45%,且有 87% 的學生覺得上補習班很有用。更有超過半數以上覺得補習班老師教得比學校老師好。

在免試入學底定之後,學校本身將失去與補習班的競爭力,老師的教學可能停留在學校制式課本上,課外補充的東西更少,學生學得也更少。再者,面對大部份學生不考試就沒讀書意願的墮性,本來就難以改善,一聽到十二年國教帶來的「免試升學福利」,自我要求勢必會再降低。學生程度不足,最後家長們還是必須依靠補習班額外的補救教學,尤其是積極想考取明星學校、國立大學的學生,更不會滿足於只有打基礎的學校教育

十二年國教上路,對台灣整體的教育環境來說會造成不小的改變,除了老師的教學品質、教育管理之外,最主要的還是學生的學習心態和未來方向。不能讓「八分念大學」的現象持續下去,甚至更糟。擁有水準以上的教育是每位教育者都應該關注的問題,而原本競爭就很激烈的補習班業者也該有應運而生提早備戰的措施。

 

圖說:親子天下雜誌2011年3月 - 愛台灣!老外打造兒童美語金磚品牌(www.williamschool.com.tw)。

 

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

 

  

 ☆《回首頁》☆

 

 

 

文章標籤

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著唐威廉美語連鎖教育事業,台中頭家校和竹北光明校的熱鬧開幕,受到眾多家長的支持與肯定,證明台灣專業的兒童美語教育越發受到家長們重視,而唐威廉美語一貫的美加外籍教師全職教學體制與嚴謹的品質控管,不僅吸引孩子們自發性學習,也讓父母相當放心。好評不斷,熱烈迴響,分校營運的好成績,是唐威廉美語持續進步的最大動力。

在這個逐漸走向個人創業的時代,每個人都應該有更多衝勁、更多自信去為自己的理想打拼。當您還在猶豫不決,不知選擇哪種行業的時候,停下腳步想想,哪種行業是可以發揮理念,走長遠的路,最後可以達到服務、回饋目標的工作?只有「教育」,教育國家未來的主人翁、教育每一位需要更多學習幫助的孩子,甚至為了孩子教育家長一同投入學習。「活到老、學到老」,教育孩子,同時也是在教育自己。

不可否認的是,美語教育始終是台灣社會最關心的一環。除了因為美語是從小到大的主要科目之外,它還是屬於全世界的強勢語言,生活中會用到美語的地方實在太多,更何況它又是是否具備競爭力的重要指標。但是,學美語不是要以功利主義當作最主要目的,而是要打從心底喜歡這個國際語言,自然的講、自然的說、自然的將美語當成自己可以隨意運用的表達方式。

但是,台灣明星學校美語教育通常是採取「二天一小考、三天一大考」、「拼命背誦」、「無限填鴨」的方式,甚至有出版品,封面就訴求孩子『如何一年內記牢2400個英文單字?』,孩子從一開始學美語就被限定在一個既定的框架中,無論是學校或一般的補習班皆是如此,師資、口音、教材、協助的行政老師都沒有經過嚴格的篩選,台上老師一股腦兒的教,台下學生也就姑妄聽之,學習的效率是事倍功半,甚至幾乎學不到任何東西。小時候的基礎就搖搖欲墜,更何況在基礎上建築高樓呢?

因此,台灣的美語教學還有很多加強的空間,還有很多需要有志之士來一起努力打拼的地方。包括引進美加籍專業的外籍教師、提供經心編輯過專屬亞洲孩子的系統性美語教材、規劃舒適簡潔的學習環境、協助家長與孩子共同學習等等,都是一般美語補習班連鎖加盟體系難以做到的條件,因為有這樣的要求,唐威廉美語的各種輔導與配套措施顯得更形完善,讓每所分校都備感安心。

還在徘徊不前嗎?還在三心二意嗎?還在模稜兩可的掙扎嗎?現在,請做出最正確的選擇,加入兒童美語教育的行列,與唐威廉美語一同開創台灣新奇蹟!

更多唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)連鎖教育事業相關訊息或報導,現在就上網搜尋『兒童美語』,或觀看親子天下雜誌 2011年三月刊「愛台灣!老外花十年打造兒童美語金磚品牌」Page.106頁內文。

圖說:親子天下雜誌2011年三月刊「愛台灣!老外花十年打造兒童美語金磚品牌」P.106頁內文。

 

 我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

 

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(特約記者專題報導)2011年創業最「夯」的行業是什麼?2011年最蓄勢待發的行業是什麼?2011年最令人引頸期盼的工作是什麼?相信答案呼之欲出了──「兒童美語教育」!只要有新世代主人翁的地方,兒童美語的熱潮就永不退燒!

現在的台灣兒童美語正處於展翅高飛之際,各國小、國中開始聘請外籍教師,大開「八國聯軍」版圖;一般傳統美語補習班難敵時代潮流,紛紛轉型企圖走出窠臼,像是以聘請外師作為補強。但在聘請外籍教師時,大多會面臨到篩選師資與教學品質的雙重問題,該如何解決又是一大考驗。再者,補習班與外師的溝通配合是否密切,是否能建立像家人一樣的關係,又是影響外師能否長期留任教學的關鍵。種種配套措施必須完善,美語教學最重要的外師團隊才能為補習班注入強心針。

另外,十二年國教帶來的「免試升學福利」,拉長學生考試戰線,刺激了孩子學美語的深度與廣度。學校課本教的內容本就相當制式化,難以應付接踵而來的各項英檢考試;大多數美語補習班也都只著重在跟課的部分,少有健全的美語教材提供教學,這讓孩子的學習受到很大侷限,發展性也隨之減低。一般補習班無法扮演提升美語教學的角色,遑論帶領孩子學得更多,學得更好。

唐威廉美語是由美國人在台灣美語教學十幾年,領軍打造的兒童美語連鎖教育事業機構營運團隊,經驗豐富。擁有耗費十年心血為台灣孩子打造的系統化美語教材,配合經過嚴格篩選的外籍教師團隊,重視美語語言與文化的雙贏,導入真正的美國教育理念。強調正統美式英語 (American English),由美籍、加拿大籍教師教導正確的北美口音,讓孩子「說」得好聽。唐威廉美語由衷期盼每個學美語的孩子,都能開心學習,並且獲得成效。

還在單打獨鬥嗎?還在思考是否該尋求加盟創業嗎?機會稍縱即逝,唐威廉兒童美語提供您最完善的條件、最資深的協助、最優秀的外籍教師,讓您的「美語計畫」不再無限延期,成功在民國100年!

圖說:唐威廉美語三峽文化校美國外籍教師讓學美語的孩子,都能開心學習,並且獲得成效。

我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

  

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

唐威廉美語連鎖教育事業指出,KK音標這套由美國人John S. Kenyon 與Thomas A. Knott 兩位專家創始於一九四三年「A Pronouncing Dictionary of American English (PDAE) 」,同年九月該辭典出版上市,交由信譽卓越的辭典公司出版,但出版社竟然也不願幫這本辭典寫序背書,只願幫忙發行與經銷的作業。唐威廉美語許副總經理 Ian指出,而從美國辭典實際的編輯來看,不管是Merriam-Webster, Random House, American Heritage, Website’s New World等等,數不盡的版本,KK音標又現身何處呢?答案是「沒有」。KK音標就在創始人最後於一九五三年修訂之後,似乎就此走入歷史。不像 DJ 音標那樣有人接續傳承。

被台灣美語學習者廣泛接受的KK音標,非但英國人不用,美國人也幾乎不用,目前全世界大概只有台灣還那樣徹底地信仰KK音標,不管是辭典、教科書、參考書或語言教材,還是奉KK音標為圭臬。這種抱殘守缺的精神,或許也可以稱得上是一項世界奇蹟了。

唐威廉美語許副總經理 Ian指出,KK音標只有台灣在用。所以,英美等國的辭典不會有KK音標,不必再花時間找了。台灣的KK音標政策,假如學生過度死守,便無法與國際接軌。

發音,是學好美語最重要的一環。台灣孩子接受的美語教育大都把重心放在會寫、會讀、會文法,也就是考試的要求;對於出社會後將會面臨到的「表達」部分,是少有準備或關注的。就算注意到美語口頭表達能力的重要性,錯誤的教學方針往往導致孩子白學了一堆發音,卻發不出一個正確的音標,或是看到字也不會念、講不出來。要知道,美語發音的正確與否對學習的影響勝過於背誦或文法,甚至是學好美語的關鍵指標。

怎麼說呢?孩子在剛開始學美語的時候,他們對於這種語言是完全陌生的,尤其是現在大都提前讓孩子接受雙語教學,國語注音的ㄅㄆㄇ可能都還沒學好,就必須同步練習美語的26個字母。小孩子雖然靈敏度高、學習力強,但理解能力往往還是不足。如果讓他在初學美語時就使用像KK音標這種極不科學的方法,會讓他們連字母都還記不清楚,就得要記這些KK音標抽象發音符號,是非常容易混淆的。

知名連鎖兒童美語補習班唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)表示,KK音標的問題在於過於抽象,而且有些和國語注音符號的發音很像,孩子容易以國語注音去記美語發音,導致美語發音不標準,可能連國語注音都很難學好。例如說【e】,唸法應是如同國字的「亦」;但KK音標發音卻像注音符號的「ㄟ」,孩子很難去釐清兩者的不同。為了要避免這種情形發生,各位家長們要注意在孩子們26個英文字母都還沒學好的時候,同時學抽象發音符號KK音標是不對的。

幫助孩子擁有一口漂亮發音美語,主要還是要讓孩子學習「自然發音」(Phonics),也就是字母拼讀法。自然發音法重視字母與讀音之間的關係,讓孩子從學26個字母本身的讀音開始,再漸進教導不同字母組合而成的發音規則,透過練習,建立起美語的音感。學會自然發音,孩子就能在不需要音標的輔助之下,看到英文單字就可以念出發音,或者是在聽到英文單字後,能夠順利的將英文單字拼出。這樣的學習方式,不但不會產生混淆的情形,也能讓孩子去認識更多英文單字,不需強背來記憶大量的語彙。

自然發音法的好處是能夠讓孩子「見字讀音」,且準確率高。家長們可以讓孩子多練習閱讀文章,或是有趣的童謠、新詩、繞口令等等,讓他們藉由較無壓力的學習方式來練習自然發音。不過,無論學任何東西都是無法速成的,唐威廉美語連鎖教育事業衷心與家長分享,在孩子學美語的過程中多點耐心,切莫想要一蹴可幾,反而會適得其反哦!

 

圖說:唐威廉美語美國外籍教師標準北美口音,自然發音法能讓孩子「見字讀音」。

我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

  

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「背誦」,向來是台灣人讓孩子學美語的必備方式,受到各種大大小小的考試影響,美語能力的鑑定標準停留在「背了多少英文單字」上面。背英文單字並非不好,那是增加語彙能力的基本要求。但是,有許多美語補習班英文老師只是一昧要求孩子一天要多背幾個英文單字、一年要背一本字典,卻不知道讓孩子試著開口表達,忽略「講」的重要,導致孩子遇到外國人就手足無措,連需要考口試的英檢都無法應付,這或許可以說是台灣美語教育面臨的最大問題了。

常常可以看到有所謂「英文專家」在強調要「強記」各種類型的單字,也就是說難度要高、單字要長、單字本要夠厚,才能打好學美語的基礎。殊不知,尤其是兒童美語教育,孩子的年紀還不足以應付這麼龐大且困難的單字量,甚至連中文都還沒學好,就讓他囫圇吞棗地背了一堆不知所以然的單字。更令人擔心的是,強迫式的記憶是無法將單字套用在句子的,到了需要講英文的時候腦袋還是一片空白,這完全不能說有學到東西,更遑論所謂的進階美語了。

知名連鎖兒童美語補習班唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)許副總經理談到,當大家都在關注孩子背了多少英文單字的時候,有沒有反思這些英文單字到底適不適合孩子去記,有沒有死背的意義。孩子若能藉由較活潑的美語學習方式,藉由聽故事、大量閱讀,又何必急於背數以千計、萬計的英文單字呢?字彙是要慢慢累積的,外國的小孩子或許在小學考「美語」時單字量還沒有台灣的孩子學得多,但是一上國中就突飛猛進到台灣孩子跟不上的進度。為什麼會產生這樣的情形?因為那是他們的母語,打從還在娘胎的時候,小寶貝已經開始在學聽美語,還沒上幼稚園前早已經把美語說得很溜了!他們從小聽、講、練習,有這樣的環境才可以幫助他們學習母語;在先天條件不同下,台灣的孩子若要將美語學好,應該是要讓他們多多置身在全美語的環境中,用氛圍去對他的語言學習造成最大的影響。

因此,過度的背誦只會使得孩子的美語學習能力受到阻礙,他要花很多時間去背,可是卻無法花任何時間去理解、去活用。只記單字,很容易背了又忘,忘了再背,失去學習的樂趣和意義。如果能夠藉由外籍教師生動的母語教學,用豐富的肢體語言和美語情境讓孩子沉浸其中,所有的對話內容將會慢慢地被孩子所吸收,進入長期記憶中而不會忘卻。那麼,何須苦背英文單字單字已經自然而然在孩子的記憶中落地生根了!

唐威廉美語再次提醒各位家長,狂背單字、過度強調與『美加同步』都不是個值得仿效的現象,舊有的美語學習思維應該要有全新突破的空間。活學,才能活用,美語的學習旅程也才會紮實起步,走得長遠。

圖說:唐威廉美語新竹光復美語教學,美加外籍教師用氛圍去對孩子的美語學習造成最大的影響。

我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

  

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣大學生英文程度隨年齡增長變差?學生該不該考英檢?不少大學生回應,剛考完指考,英文程度最好,中間會往下掉,但大三、四時,為了出國、就業等,又趕緊搶救英文,易呈現M型波段。

 十二年國教施行後,高中生為了進入好大學,當然會努力拼英文,但學校生活中,學生即使沒有特別在校外尋求美語補習班補習英文,國中、高中階段的英文科照樣能過活,因為缺乏急迫性,自然也沒有動機學英文;許多大學科系設立英文檢定畢業門檻,這對「考上大學就放假」或是「遇到美語就頭痛」的學生來說,無疑是一大挑戰,雖然多少有幫助,但最重要的還是塑造美語學習環境和動機。

曾經出國留學兩年返台的知名兒童美語補習班Angela.薛主任表示,她對於台灣的美語學習環境可以說有切身之痛,畢竟,就算孩子的英文文法再強,到國外不會使用英文對話,這個語言也是無用武之地。學美語不是只有在寫文法、寫句子這麼簡單而已,說出來才是最重要的。雖然台灣美語學習的風氣盛行,但孩子開口說的時間還是不夠,自己經營的唐威廉美語三峽北大校就是盡量在補強這一塊,想辦法讓學生多說美語,啟用美國、加拿大外籍教師、不配中師的方式,營造全美語環境,讓孩子在更多時刻能夠接觸到美語。只要能夠每天練習,進步的速度是很快的,根本不需要別人教了!

相信幾乎每個學生都有參加英檢的經驗。各種琳瑯滿目,讓人應接不暇的英檢考試,幾乎讓人措手不及,不知從何準備起。到底要讓孩子從什麼時候開始考英檢?應該早點考還是晚點考?考哪一種比較好呢?可以說是家長們必須面對的重要課題。無論將來是否考托福、出國念書留學,還是留在台灣讀大學、就業,英檢都是一項重要的參考指標,而且越來越受到重視。

到底「英檢」是要到大學才來初啼試聲?還是在孩子小的時候就讓他們參與考試?知名連鎖兒童美語補習班唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)建議,英檢屬於鼓勵或推廣美語教學的活動,是以考試的形式來輔助孩子學習,並提供分級結果,讓孩子有實質分數上的依據可以參考,當然是值得投入心力的一種學習方式。如果沒有參加英檢,孩子也無法自己判斷英文程度,那麼就算學了再多,也不知道自己到底能不能聽得懂、寫出來、甚至與人對話;英檢是一種最直接的方式,讓孩子測試自己的實力。

不過,英檢的表現與成績不是家長們「炫耀」的工具。有不少家長會抱持著一次拿高分的心態,希望孩子「一步登天」,所以選擇較高難度的英文檢定讓孩子參加,得到的結果自然是差強人意,或者是完全不如意,家長失望,孩子更是會受到打擊。要知道,無論是哪一種英檢方式,都必須要考量孩子的學習狀況,從孩子的角度出發,英檢才不會變成巨大的壓力。

因此,在孩子準備充足,預備好了解自己的程度時,其實就可以參加
英檢了。英檢是學英語的道具,用得好,對孩子有很大幫助;用不好,就是揠苗助長。學習的旅程是長遠的,先培養孩子的動機與興趣,直到他學習至一定程度,確定要報考哪一種適合自己的英檢,萬事具備之後再讓孩子應考,不但能讓他早日熟悉考英檢的狀況,也能讓他從好的效果中得到激勵,有信心繼續學美語

唐威廉美語提醒各位家長,在面對五花八門的英檢時,要依照需求慎選英檢目標,才不會徒勞無功,多走冤枉路哦!

 

圖説:孩子該不該考英文檢定?唐威廉美語提醒各位家長,英檢的表現與成績不是家長們「炫耀」的工具。

 我要推推:Google Bookmarks Yahoo! My Web Windows Live 書籤 HemiDemi MyShare 加入此網頁到:YouPush UDN Del.icio.us Plurk TwitterFacebook 其他更多書籤

  

 ☆《回首頁》☆

 

 

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()