見字讀音自然發音法  讓美語好簡單見字讀音自然發音法  讓美語好簡單快樂的暑假時光已經接近尾聲,孩子們開始收心,許多暑期課程也準備進入下一個階段,為孩子儲備未來的學習能量。然而,很多兒童美語教學者心裡仍不免有些感慨,接觸過這麼多孩子,沒有把美語學好的還是佔大多數,其中最嚴重的問題就是「不會發音」。國中英語課本上提供的是單字和KK音標,即便是學過KK音標的學生,很多看到英文生字還是不會念,有些學生是忘記音標,有些學生是當音標組成一個單字時看不懂,有些學生則是強記KK音標,但還是不會念生字,狀況百出,造成預習和複習上的超大困難!即是學校老師在美語課堂上念過好幾次,學生仍是因為不熟悉而容易忘記,背來背去都記不住,實在好辛苦!

為什麼就是會有孩子花了多年時間學習兒童美語,卻收不到任何成效?答案顯而易見,學美語的一開始就走錯了路!很多兒童美語補習班會強調從KK音標起步「記住」英文單字,但忽略聽和說才能達到美語語感浸潤的效果。KK音標不是不能學,而是應該在適當的時機學,也就是孩子以自然發音法熟悉美語之後,再進入KK音標的記誦。試想,孩子從小一正式學習國語注音符號ㄅㄆㄇㄈ,同時還要再背一套美國的注音符號,兩套系統就像打結一樣混淆孩子的學習,孩子可以每天說中文,卻難有相對應的美語母語浸潤環境強化KK音標,當然學過就忘,還是看不懂美語單字

唐威廉美語(www.williamschool.com.tw)連鎖教育事業許副總經理Ian表示,KK音標如同一本辭典,可以拿來檢閱,卻不適合拿來說,因為那是一個符號、一個單音,將母音與子音拼在一起的標示法,只能提供拼音的效果,但沒有發音的能力。自然發音法則是直接帶孩子認識26個英文字母,訓練孩子看到一個英文單字就能直接發音,準確率高又沒有強記的困擾,更重要的是能夠適用在所有的美語單字上,即便孩子沒有學過這個單字,也能立即「見字讀音」,不需透過音標的輔助。由自然發音法搭配美加外籍教師的正統母語發音,孩子可以很快熟悉美語的韻律,甚至音節的輕重都能夠自行判定,不僅是國民中學應具備的1200個英文單字hold得住,更多的美語資訊都能迅速吸收。

別再陷入KK音標的迷思,台灣的兒童美語教學太過強調學習KK音標,卻反而囿限了孩子更多說和聽的空間。唐威廉美語認為,任何一種語言都要從說和聽開始,不是密密麻麻的辭典,哈佛碩士、雙語教學專家也提到,孩子對美語的好感度是家長應該著力的重點,將影響孩子一輩子的美語學習,這種好感度即是建立在對美語的熟悉度上,如果孩子看到每個英文單字都「霧裡看花」不會念,學美語又怎麼會快樂,之後還得花加倍的力氣重新學起,走了太長的冤枉路。著重口說、英聽互為表裡的自然發音法,再加上美加外籍教師道地的母語教學,孩子的美語也可以很純正、很有味道,無論什麼英文單字都能讀!


圖說:見字讀音自然發音法 讓美語好簡單

文章標籤
創作者介紹
創作者 williamschool 的頭像
williamschool

唐威廉美語-兒童美語補習班連鎖教育事業/美語加盟部落格

williamschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()